Erlebnisreiche Tage, Delegationsreise 2019
Im 52. Jahr der Partnerschaft des Landkreises mit den Pays Foyen war der Termin für die Delegationsreise von den französischen Freunden mit Bedacht gewählt worden. In der diesjährigen Zeit der Weinlese erlebten Vertreter des Landkreises und die mitreisenden Vereinsmitglieder vom 17. bis 24. September ein abwechslungsreiches Programm.
Neben den offiziellen Anlässen gab es den Besuch einer Chocolaterie, ein Picknick mit Austern und anderen Leckereien am Fuß der „Dune du Pilat“ und anschließender Erstürmung der Düne am Atlantischen Ozean, sowie eine ausführliche Führung in einer Störzucht mit Verkostung des dort gemolkenen Kaviars. Beim Besuch in einer Ölmühle aus dem Jahr 1857, die Walnüsse und Haselnüsse verarbeitet, konnte man die alte Antriebstechnik mit Riemen, den Transmissionen, bewundern. Die verkosteten feinen Öle regten zu manchem Kauf derselben an. Ein samstäglicher Rundgang auf dem Markt in St. Foy de la Grande bot unzählige Möglichkeiten kleine nützliche und auch unnütze Mitbringsel zu erwerben. Der Tag des Kulturerbes wurde individuell je nach persönlichem Interesse genutzt.
Ob Picknick oder gemeinsames Abendessen, immer gab es reichhaltig die unterschiedlichsten Gaumenfreuden. Hervorzuheben ist der Abend bei Jean Marc und Catherine Boissenot. In der wunderbar restaurierten Scheune ihres Anwesens genossen alle ein großartiges Dreigängemenü. Ein Trompeter und Kartenjongleur sorgte für Kurzweil.
Im Rahmen einer „Soirée au Château des Verges“ fand im romantischen Innenhof die feierliche Inthronisation vier neuer Mitglieder der Bruderschaft „Confrerie des vins Sainte-Foy Bordeaux“ statt. Heike Treu und Klaus Witte des Deutsch-Französischen Partnerschaftsvereins wurden mit der Mitgliedschaft für ihre Verdienste um die Partnerschaft mit den Pays Foyen geehrt.
Sportlich wurde es beim Besuch des Clubs „Sport Boules“ in Sainte-Foy-la-Grande. Nach einer Stärkung im Vereinsheim wurde den Delegationsmitgliedern die Spielversion „Boule Lyonnaise“ erklärt und demonstriert. Die Protagonisten für die spannende Vorführung waren drei sympathische Bewohner der Einrichtung John Bost. Bei einer kleinen, nicht ganz ernst gemeinten Partie Boule nach „Rotenburger“ Regeln gab es nur Gewinner.
In den Weinbergen des Châteaus Couronneau werden die Trauben für besondere Tropfen noch immer per Hand gelesen. Dort überzeugten sich fast alle Mitglieder der Delegation davon, wie schwer diese, so leicht aussehende Arbeit ist. In gebückter Haltung und mit sehr scharfen Scheren, wurden von ihnen dennoch die Trauben für stolze 2000 Flaschen ausgezeichneten Merlots geerntet.
Zurück im Alltag bleibt die Erinnerung an erlebnisreiche Tage. Besonders die herzliche Offenheit der Gastgeber hat einen tiefen Eindruck hinterlassen.
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