Galette des Rois Januar 2017
„Galette des Rois“, eine gelebte französische Tradition
Am 19. Januar war es wieder so weit. Der Deutsch-Französische Partnerschaftsverein des Landkreises Rotenburg hatte zum „Galette des Rois“ ins Auditorium der hiesigen VHS eingeladen. Der Vorstand begrüßte herzlich den Rotenburger Bürgermeister Andreas Weber. Neben den zahlreich erschienenen Mitgliedern waren auch Gäste vom befreundeten Partnerschaftsverein Verden-Saumur der Einladung gefolgt.
Der Verein pflegt diesen traditionellen französischen Brauch. Dabei wird ein Blätterteigkuchen mit einer Creme aus Mandeln, Butter und etwas Rum gefüllt. Eine kleine Porzellanfigur, früher eine dicke Bohne (frz. fève), wird eingebacken. Marie-Claude Döhring, Anne Friberg und Angelika Hirsch haben auch in diesem Jahr das Backen des leckeren Kuchens (la galette) übernommen. Johanna Dreger und Rosemarie Kowalczyk übernahmen die weiteren Vorbereitungen.
Wie beim original französischen Ritual wurde der Kuchen geteilt und alle Anwesende erhielten ein Stück. Wer nun auf die kleine Figur biss, wurde zur Königin bzw. zum König proklamiert und zum Zeichen seiner Würde mit einer Pappkrone gekrönt. Mit dem Privileg der freien Partnerwahl wählt sich dann das gekrönte Haupt, eine Königin bzw. einen König aus. Zusammen mit ihrem Fußvolk ließ sich das Königspaar die Galette und den Wein schmecken. Bei angeregten Gesprächen und einer kleinen Fotoschau mit Bildern der letztjährigen Veranstaltungen klang der gelungene Abend aus.
Eine dieser Veranstaltungen ist ein wiederkehrendes gemeinsames Kochen nach original französischen Rezepten, natürlich mit anschließendem Genießen des mehrgängigen Menüs und der passenden Weine aus dem Bordolais.
Siehe Bilder Presse
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